官方微博 分享到微信

新闻聚焦

我市推进“卖放心肉菜、做良心企业”活动

2017-09-03 15:57:24 

 

    8月22日上午,十堰市大型连锁超市“卖放心肉菜、做良心企业”活动现场推进会在十堰生活广场召开。市食药监局局长张祖勇出席会议并讲话,市内大型连锁超市分管副总、质管部长、店长和城区食药监局干部参加了现场会。
    参会人员首先观摩了寿康永乐十堰生活广场推进“卖放心肉菜、做良心企业”活动的具体做法,包括信息公示、管理体系、氛围营造、经营过程管控、追溯体系建设等内容。在“肉菜”销售区域,超市集中公示了当天所销售“肉菜”对应的二维码,工作人员拿出智能手机随机扫描其中一个二维码后,便能迅速查询出该品种的供应商资质、产地、检测结果、购进时间等信息。消费者在购物过程中即可使用这种方法查询“肉菜”信息,实现“肉菜”销售过程可追溯、可查询。现场观摩人员对寿康永乐集团的先进做法纷纷表示赞赏。
    随后,各商超企业和食药监局参会人员围绕“卖放心肉菜、做良心企业”活动深入座谈,集团副总经理余琳和茅箭区食药监局就各自的具体工作方法和成果进行了经验交流,市食药监局详细解读了“放心肉菜示范超市”、“放心肉菜超市”的创建标准。
    会上,张祖勇强调,目前食品安全形势依然严峻,在全市大型连锁超市中开展“卖放心肉菜、做良心企业”活动,一是能够强化企业的食品安全第一责任人意识,全面落实主体责任;二是能够完善企业诚信体系建设,从细微之处着手让市民对商超企业销售的食品产生信任;三是能够引导市民选购安全的食品,强化科学健康消费理念;四是能够提升企业品牌形象和社会价值,促进企业发展壮大。张祖勇要求,企业是开展“卖放心肉菜、做良心企业”活动的主体,要通过法律法规来规范企业的经营行为,通过企业规范的经营行为达到保障食品安全的目的;要把企业严格进货查验、索证索票、检验检测、信息公示、不合格食品退市等各种精细、规范的经营方式让消费者知晓,让消费者真正感受到在商超购买“肉菜”是放心、安全的。各级食品药品监管部门要在日常监管中体现服务,在服务中实现监管,切实通过现代化信息技术、社会信用约束等手段提升监管效能,让市民对食品安全认可,对企业和部门的工作认可,真正实现“卖放心肉菜、做良心企业”活动的意义。
    余琳表示,食品安全大于天,食品安全工作任重而道远,寿康永乐集团将借助此次现场会的东风,进一步强化集团上下对食品安全的重视度,进一步强化全员食品安全意识,进一步营造食品安全人人有责的良好氛围。我们相信在政府相关部门多管齐下的治理下,在企业积极协同配合下,食品安全工作一定会再上新台阶,寿康永乐将做到“让政府放心 让消费者满意”,为十堰经济的繁荣发展贡献出一份力量!
现场推进会.jpg